霍邱論壇

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信扫码登录

使用验证码登录

查看: 8568|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

微小說(163):電話

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2024-7-12 15:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 | 來自上海

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?免費注冊

x
文摘/春回大地

電話里面“Sorry, the phone you dialed is not answered at the moment, please redial later...”

電話外面“孩子,你為什么說外語,媽聽不懂,但是媽想你........”

中午的太陽煌煌地照著,天卻是金屬品的冷冷的白色,像刀子一樣割痛了眼睛。一只鳥向山巔飛去,黑鳥在白天上,飛到頂高,像在刀口上刮了一刮似的,叫了一聲,翻過山那邊去了。

曉瑾大學畢業(yè)后,法學專業(yè)的她獨自去大城市闖蕩。臨行前,她將手搭在母親肩膀上,和母親告別:“媽,我走了,有事給我打電話!睋肀н^后,母親含淚望著女兒轉(zhuǎn)身離去。母親的紅黑條紋的布衣服和那件黑色直筒褲子一穿就穿了大半輩子,如此節(jié)儉就是為了女兒能夠上個大學,雖然節(jié)儉,但是她的身子卻很硬朗,走起路來雄赳赳的,特別是曉瑾考上大學后,她的眼睛又黑又亮,老城的人說,她根本不像一個年近花甲的老太。幾天后,母親的電話響了,一看是女兒,趕快接聽——

“媽,我進了全國前五的一個律所了,這邊工作人事已經(jīng)幫我安排好了!蹦赣H聽后嘴角早就咧到天上去了。

“曉瑾,剛發(fā)你一份文件你快看一下,半小時后到我辦公室匯報!”電話那頭傳來背景聲。

“媽,我先不跟你說了,這邊有點兒事!

“好!好!你快去吧!蹦赣H只好告別。

多日未見女兒,母親當然想好好和女兒絮叨絮叨,但作為母親,她無條件的支持女兒的工作。掛掉電話,母親走到小院,去看看院中的木槿花,它們靜靜地立在陽光下,大朵大朵的紅色花兒綴在綠枝上,薄如蟬翼的花瓣簇擁著,宛若幾只紅色的蝴蝶落在了枝椏上。或許是睹物思人吧,母親每每想念女兒,又怕打擾女兒工作,只好來到院中看看木槿,心里就踏實很多。

轉(zhuǎn)眼已經(jīng)九月底了,天氣有點降溫,母親的腰板沒那么直了,她坐在老宅的竹藤搖椅上把老花鏡稍微往下?lián)芰藫埽撝,按著女兒的電話,一會兒接通了,電話那頭——

“喂,媽!怎么了?”久違的聲音,讓母親有點恍惚。

“哦,曉瑾,馬上國慶了,你啥時候回來呀?我剛從菜場回來,準備過兩天給你做飯吃的,在外面這么久都沒回來過,好久沒吃家里的飯了吧!

“呃,媽,我國慶可能不回來了,這邊律所工作忙,你也知道,然后,我們最近接了一個案子,有點棘手,所以我作為組長,這邊走不開啊!

母親愣住了,遲疑了幾秒,強顏歡笑地說:“啊,這樣啊,沒事兒,你去忙,我支持你,但一定要注意身體啊,我在老家一切都好,你別擔心我!倍藭r母親心中的想念已經(jīng)溢出。

“嗯,謝謝媽!”

時間在母親的想念中日日月月地走過,周而復始,綠葉搖身變成金黃,又搖身落下,白色逐漸覆蓋住了地上的落葉,小院中的木槿花也掉落枝頭,慢慢的,紅燈籠掛滿了街頭巷尾。兩年的時光讓母親思念成疾,手有點不太受控制了,越來越使不上勁。但她一直沒告訴女兒,怕影響她工作!班健健蹦赣H從黑褲子口袋里掏出電話按下接聽鍵——

“媽!再過兩天,我就回家了!

“是曉瑾!”母親喜出望外,“好!好!媽在家等你!”

母親趕快裹上了大襖出門去提臘腸臘肉,準備幾天后的團圓飯。家里突然熱鬧起來了,母親把親戚們?nèi)泻暨^來的了,在電話里和他們說自己家的大律師要回來了,老宅的那個不大的廚房終于響起來了,兩年了從未如此響過。窗外,山上的矮松在陽光下越發(fā)的閃亮,樹尖上頂著一髻兒白花。山尖全白了,給藍天鑲上一道銀邊,在陽光的照耀下閃爍著白色動人的光芒。老街上,鑼鼓聲一陣緊接一陣,人們舞著長龍,扭著秧歌,一片歡樂的海洋,都沉浸在這節(jié)日的歡慶氣氛之中,似乎都在迎接大律師的歸家。母親的手忽然好了一樣,干活愈來愈有勁,把三十晚上的菜提前一天就備好了。

三十這天,母親站在街中間望著遠山,感覺女兒馬上就會回來了,站了許久,卻等不到那個期待的身影。掏出那個有幾個按鍵早就磨損掉色的老人機,按著熟悉的按鍵,聽著熟悉的待機聲,這次電話里面卻是不熟悉的——“Sorry, the phone you dialed is not answered at the moment, please redial later...”電話外面“孩子,你為什么說外語,媽聽不懂,但是媽想你........”

母親再也忍不住心中的淚水,蹲在路邊哭了出來,白雪飄落到她的大襖上,她的心似乎降溫到零度,被凍住了。她蜷縮在一起,放聲痛哭。凍僵了,人是,心也是。母親失落地走回老宅。雪后的老城,像是被洗過了一般,空氣氤氳著草香,此時夕陽未落,彎月已出,天穹卸了異彩流光的妝容,唯剩眼尾一抹殘紅還未揩拭,那壯麗的晚霞像是褪盡了的鉛華,被黑沉沉的夜色吞沒。星辰如水,老城被家家戶戶的碰杯聲和歡笑聲淹沒,只有老宅,母親黯然地讓親戚們?nèi)胱,然后說:“你們也知道,曉瑾她工作忙,剛剛給我打電話,說她那邊緊急有個案子要處理,走不開。今年就我們一起吃吧;少個人不影響我們慶祝佳節(jié)!蹦赣H努力克制自己讓自己的嘴角翹起。沉默,歡笑,也都少了單屬于母親的熱鬧。

電話在母親的大腿上突然振動起來,母親從口袋里摸出來,放在耳邊……

推薦
發(fā)表于 2024-7-17 17:35 | 只看該作者 | 來自廣東
本帖點贊記錄
點贊給態(tài)度,登錄/注冊 就能點贊
guowen春回大地 威望 +1
回復 支持 1 反對 0

推薦
發(fā)表于 2024-7-15 09:12 | 只看該作者 | 來自日本
過來看看的{:11_539:}
本帖點贊記錄

推薦
發(fā)表于 2024-7-15 09:10 | 只看該作者 | 來自日本
我也來頂一下..
本帖點贊記錄

推薦
發(fā)表于 2024-7-15 09:07 | 只看該作者 | 來自馬來西亞
本帖點贊記錄

樓主| 發(fā)表于 2024-7-15 10:26 | 只看該作者 | 來自上海

上午好!謝謝師友的關注和支持助力!
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-7-15 10:27 | 只看該作者 | 來自上海

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-7-15 10:27 | 只看該作者 | 來自上海

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-7-18 12:17 | 只看該作者 | 來自上海

中午好!謝謝師友的關注和點贊助力!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規(guī)則

營業(yè)執(zhí)照 | 增值電信業(yè)務許可證|用戶協(xié)議|霍邱論壇 ( 工信部備案:皖ICP備18017523號-4 | 經(jīng)營性ICP:皖B2-20200144 )
版權所有:霍邱霍論網(wǎng)絡傳媒有限公司 | 地址:霍邱縣城關鎮(zhèn)有意思餐廳五樓
舉報聯(lián)系電話:0564-6666299;Email:26423575@qq.com

GMT+8, 2024-10-23 04:57

本站法律顧問:安徽余浩律師事務所 余浩 律師 | 皖公網(wǎng)安備: 34152202000106號