霍邱論壇

免費(fèi)注冊(cè)

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

微信扫码登录

使用验证码登录

查看: 16676|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

微小說(shuō)(125):不裝了

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2023-11-5 09:31 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 | 來(lái)自上海

馬上注冊(cè),結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒(méi)有賬號(hào)?免費(fèi)注冊(cè)

x
文摘/春回大地

一位德高望重的老藝術(shù)家接受一名年輕人的采訪。

“您這是徹底放開(kāi)不打算演下去了?”年輕人問(wèn)。

“......嗯,不演了。沒(méi)什么意思,很多時(shí)候演來(lái)演去的對(duì)方也不知道我是在演,或者說(shuō)對(duì)方不知道我在干嘛!崩险呋卮稹

“那是不是因?yàn),您太?zhí)著于實(shí)現(xiàn)心中的想法了,您的受眾可能沒(méi)有跟上您腳步的能力;蛘......”

“不是,不是沒(méi)有跟上我的能力,而是不配合我的表演了。既然如此,我裝什么蒜。索性不裝了,攤牌了。這是哪個(gè)電影里的臺(tái)詞來(lái)著......”

老者打斷了年輕人的話。年輕人看著眼前曾經(jīng)萬(wàn)眾敬仰的老者心中五味雜陳。老者思索了好幾秒還是想不出來(lái)自己剛剛說(shuō)的話是哪部電影里的臺(tái)詞,索性不想了;剡^(guò)神來(lái)直勾勾地看著眼前的年輕人。

年輕人被老者這么一盯,心里一動(dòng)又有了很多問(wèn)題。

“我還能夠再問(wèn)您一些問(wèn)題嗎?”年輕人問(wèn)。

“當(dāng)然,知無(wú)不言。我現(xiàn)在是徹底放開(kāi),只要是我知道的,我全說(shuō)!崩险咚坪踉缇妥龊昧藴(zhǔn)備,知道有這么一天。

“您是不是......在擺爛?”年輕人問(wèn),“可能這話不太好聽(tīng)......”

老者確實(shí)沒(méi)有想到眼前的年輕人會(huì)這么問(wèn),不自覺(jué)地挑動(dòng)了一下自己的右眉毛。一閃而過(guò)之后接著就是哈哈大笑。

“哈哈,年輕人你這話問(wèn)的。對(duì),我就是擺爛了。你看看你們這些后生,沒(méi)有一個(gè)爭(zhēng)氣的,一個(gè)個(gè)地都是爛泥扶不上墻。我擺爛也是德高望重的老藝術(shù)家,我今天就這些話都不怕你給我發(fā)表出去。你們就是發(fā)出去了,全國(guó)的人都知道了,能把我怎么樣。把持上層的都是我的好朋友。至于輿論,我也不怕。不單單是我們這一行,好像現(xiàn)在各行各業(yè)的后生都是爛泥一坨吧?哈哈!”老者笑得很張狂。

年輕人聽(tīng)了心里很不是滋味眉頭緊鎖。

“您這是何必呢?您現(xiàn)在真的不怕這社會(huì)輿論?”年輕人問(wèn)。

“不怕,你們能怎么樣,不就是動(dòng)動(dòng)手,動(dòng)動(dòng)嘴。寫(xiě)寫(xiě)文章,留留言或者拍個(gè)小視頻罵罵我嘛。對(duì)了其實(shí)罵我的還是夸我的這些信息都是你們年輕人嘴里的流量。但是你們知不知道這流量其實(shí)都是錢(qián),甭管是正面的還是負(fù)面的,都是錢(qián)。你會(huì)跟錢(qián)過(guò)不去?我是不會(huì),總之我掌握的資源,總會(huì)讓我掙到錢(qián)。直接也好間接也罷,是錢(qián)就行,F(xiàn)在反正也是沒(méi)有戲拍。現(xiàn)在這戲......算了,我都覺(jué)得一言難盡!崩险哒f(shuō)完竟然還有些失落。

年輕人倒是被流量怎么都能給老者帶來(lái)錢(qián)的信息驚到了。

“您真的可以怎么都能掙錢(qián)?”年輕人還是不太信。

“哦?看來(lái)你也喜歡錢(qián)嘛。也對(duì),這世間上有不喜歡錢(qián)的人嗎?哈哈,我可以再次向你確定,我怎么都能夠在流量里掙錢(qián)。因?yàn)槲也惶籼魭䲣,是錢(qián)就行。什么臟不臟的,人可能有臟的,錢(qián)沒(méi)有。錢(qián)無(wú)罪!崩险卟[著眼睛看著眼前這個(gè)在他眼里有些呆呆的年輕人。

年輕人之前閃過(guò)的問(wèn)題,被老者的回答沖擊的不見(jiàn)蹤影。許久沒(méi)有說(shuō)話,老者示意年輕人端起一旁的水杯,喝點(diǎn)水。年輕人拿起水杯一飲而盡,老者見(jiàn)狀又是哈哈大笑,示意一旁的工作人員,給年輕人的水杯加滿水。

“這水要多少有多少。你喝水還能把我喝垮了不成?”老者說(shuō)。

“......足夠多的人就能......”年輕人試圖反擊老者。

“哦?哈哈,你這是想在言語(yǔ)上打敗我。靠梢,你說(shuō)的對(duì)。但是你不會(huì)以為我是傻子吧?不停得提供水,來(lái)多少人我都提供水?年輕人理論是理論,可別忘了,理論存在的另一個(gè)意義就是預(yù)防最壞的情況發(fā)生!崩险咻p蔑一笑。

“......”年輕人突然間知道這一切都是被動(dòng)的,所謂的主動(dòng)權(quán)并不存在。

“你是不是知道以后要怎么應(yīng)對(duì)了?不僅僅是我們這個(gè)行業(yè),處處如此!崩险呖吹搅四贻p人輕微的轉(zhuǎn)變。

“......這樣真的好嗎?”年輕人問(wèn)。

“好嗎?把‘嗎’字去掉。想著改變規(guī)則這本身是不是也是因?yàn)樽约合氤蔀橐?guī)則的制定者呀?對(duì)不?什么也不是,其實(shí)就是想既要又要嘛。但是,我實(shí)話告訴你,別想太多。這規(guī)則之所以會(huì)這樣,就是預(yù)防你這種小子。其實(shí)你可以直接加入進(jìn)來(lái),反正你是喜歡制定規(guī)則的權(quán)利嘛?我說(shuō)的對(duì)不?”老者的這番話像是邀請(qǐng),年輕人遲遲沒(méi)有回應(yīng)。

“喂,小子你別想多了,你今天有機(jī)會(huì)采訪我,你已經(jīng)走大運(yùn)了。別把問(wèn)題想得很簡(jiǎn)單。加入進(jìn)來(lái),不是不能,只是很難。位置少,人多。你不會(huì)不懂!崩险叻潘傻匾锌吭谏嘲l(fā)上,拿起自己水晶杯,里面盛滿了深色液體。老者抿了一口滿臉愉悅。

“你要來(lái)點(diǎn)不一樣的嗎?”老者看著手里的深色飲料問(wèn)年輕人。

年輕人看著老者手里的杯子……

推薦
發(fā)表于 2023-11-6 15:56 | 只看該作者 | 來(lái)自安徽
本帖點(diǎn)贊記錄
點(diǎn)贊給態(tài)度,登錄/注冊(cè) 就能點(diǎn)贊
guowen春回大地 威望 +1
來(lái)自霍邱論壇APP
推薦
發(fā)表于 2023-11-5 19:08 | 只看該作者 | 來(lái)自印度
我也來(lái)頂一下..
點(diǎn)贊給態(tài)度,登錄/注冊(cè) 就能點(diǎn)贊
推薦
發(fā)表于 2023-11-5 19:07 | 只看該作者 | 來(lái)自江蘇
看帖回帖是美德!
推薦
發(fā)表于 2023-11-5 19:07 | 只看該作者 | 來(lái)自江蘇
幫幫頂頂!
 樓主| 發(fā)表于 2023-11-6 10:29 | 只看該作者 | 來(lái)自上海

上午好!謝謝師友的關(guān)注和支持!
 樓主| 發(fā)表于 2023-11-6 10:30 | 只看該作者 | 來(lái)自上海
駕培 發(fā)表于 2023-11-5 19:07
看帖回帖是美德!

樓主| 發(fā)表于 2023-11-6 10:30 | 只看該作者 | 來(lái)自上海

樓主| 發(fā)表于 2023-11-7 09:41 | 只看該作者 | 來(lái)自上海

本版積分規(guī)則

營(yíng)業(yè)執(zhí)照 | 增值電信業(yè)務(wù)許可證|用戶協(xié)議|霍邱論壇 ( 工信部備案:皖I(lǐng)CP備18017523號(hào)-4 | 經(jīng)營(yíng)性ICP:皖B2-20200144 )
版權(quán)所有:霍邱霍論網(wǎng)絡(luò)傳媒有限公司 | 地址:霍邱縣城關(guān)鎮(zhèn)有意思餐廳五樓
舉報(bào)聯(lián)系電話:0564-6666299;Email:26423575@qq.com

GMT+8, 2024-10-23 06:21

本站法律顧問(wèn):安徽余浩律師事務(wù)所 余浩 律師 | 皖公網(wǎng)安備: 34152202000106號(hào)