霍邱論壇

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信扫码登录

使用验证码登录

查看: 23553|回復(fù): 12
打印 上一主題 下一主題

螞蟻精神

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2023-9-4 09:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 | 來自上海

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?免費注冊

x
文/春回大地

有時候我在想,自然界中有那么多的動物和微生物,為了追求自己的人生目標(biāo),不辭勞苦去忙碌奔波,這是屬于一種生存的本能反應(yīng)嗎?還是屬于一種生存態(tài)度的表現(xiàn)呢?我覺得不管是本能也好,表現(xiàn)也罷,都跟其本色意識和自我精神有關(guān)。這也與我們?nèi)祟愐粯,但凡要超越自我,挑?zhàn)自己的生存極限,上升到精神層面,那就難能可貴了。

有一日,雨過天晴,我正準(zhǔn)備出門辦事,在馬路牙邊等候公交班車?梢坏榷炔灰姲嘬囘^來,心里生煩,在馬路牙邊踱起了步。一個不經(jīng)意間,發(fā)現(xiàn)綠化帶里長有膝蓋高的一棵小野果子樹上,一撮小螞蟻正在涌動著,忙碌著,很驚訝。于是,俯下身子想看看明白。真是:不看不知道,一看嚇一跳。只見從地面的石縫洞穴到果子樹枝桿,又從枝桿到果子樹頂上的葉片和果子,全是密麻的小螞蟻身影。它們自然形成了一字長蟻陣,往洞穴里搬運己咬碎了的果子肉呢!很合力,也很壯觀。

驚訝之后,慢慢地變?yōu)楦袆。我緩緩地直起了腰,但目光一直沒離開一字長蟻陣,可腦子里開始思索起來。一只只小螞蟻從腳踏實地的洞穴,再一點點地蠕動著小身板,居然一躍而起攀根越枝爬上梢頭,呼朋喚友,從上而下接力賽似的收獲著小野果子樹的果實。僅憑這全員出擊的“集體主義”思想,和齊心協(xié)力的“共產(chǎn)主義”精神,就讓我看得十分震撼。一下子,也忘了等車的煩惱,我不由自主地掏出手機,拍下了幾張記錄小螞蟻大動作的精彩瞬間。

這時等的公交車,也款款地駛過來了,我精神地轉(zhuǎn)身跳上了車。車子上,雖沒有了空座位,但我興奮地拉著扶手,讓思想隨著車的顛簸搖晃起伏起來。在想,成群結(jié)隊的小螞蟻在果子樹上,那團結(jié)流動的繁忙身影;在贊,它們攻城掠地居高臨下搬運勝利果實的共奮精神。

通過現(xiàn)象看本質(zhì),螞蟻搬“家”的螞蟻精神,就足以說明萬物皆有共同生存的能力,有相互奮進的動力和統(tǒng)一升華的潛力,而且還是無限量的。所以說,只要我們?nèi)撕臀锷朴谌グl(fā)現(xiàn),勤于去嘗試,勇于去拼搏,精于去發(fā)揮。最后,取得的勝利,收獲的果實,就屬于堅強的超越自我的。這種超越自我的精神,這種挑戰(zhàn)自我的成功,也都是本身本能的潛質(zhì)力量得到了完美地釋放,超常地發(fā)揮,極限地收割,所創(chuàng)造出的最美結(jié)果,最好的結(jié)局,最有成效的成果。

那么,我們再玩味一下,如果把這勝利的果實轉(zhuǎn)化成生存的法則,生活的籌碼,是不是說明螞蟻超凡脫俗了呢?如果把發(fā)揮潛質(zhì)挖掘潛力所取得的成功,轉(zhuǎn)換成一種動力,一種愉悅,是不是說明螞蟻能稱得上勇者無畏無懼呢?答案是肯定的,因為它們具備了不屈不撓的螞蟻精神。

眼見為實,耳聽為虛。今天所見的小螞蟻把自己的潛質(zhì),著實發(fā)揮到了極致,并勝利地爬上果子樹的高枝,品嘗收獲到了成功的果實。那么有人會問,螞蟻的精神支柱是什么?筆者認(rèn)為是一種不服輸?shù)男拍?有一種敢于挑戰(zhàn)超越自我的信心支持。生存中才具備和擁有了這樣的動力,去精神地努力地拼搏一把。結(jié)果,勝利的曙光擁抱了你,陽光大道也在你的腳下延伸,成功的大門也向無畏的你緩緩打開,勝利的果實也在你的手里豐盈起來。

好高騖遠又務(wù)實的螞蟻精神,就是在超越自我,就是在實現(xiàn)自己奮斗的人生目標(biāo)。可愛,可敬,又可贊,給人驚喜,讓人感動,又賦予我更多的遐想!深信,天下蒼生萬物,皆有“生命不息,沖鋒不止”的斗志昂揚精神,有拼搏向前向上的夙愿奢望。生物如此,動物如此,我們?nèi)祟愐踩绱恕?br />
推薦
發(fā)表于 2023-9-7 16:45 | 只看該作者 | 來自安徽
本帖點贊記錄
點贊給態(tài)度,登錄/注冊 就能點贊
guowen春回大地 威望 +1
回復(fù) 支持 1 反對 0

推薦
發(fā)表于 2023-9-6 15:05 | 只看該作者 | 來自安徽
螞蟻精神值得學(xué)習(xí),值得人們深思和研究。
本帖點贊記錄

推薦
發(fā)表于 2023-9-4 15:24 | 只看該作者 | 來自安徽

螞蟻精神真如作者所稱:可愛,可敬.又可贊.
見有人對螞蟻精神的稱贊: 螞蟻還是一種特別講感情,重道義的動物.一只螞蟻找到了食物后,可以自已不吃不喝,卻要拿回家供給所有的兄弟姐妹一起分享.一只螞蟻如果不幸死在外面,另一只螞蟻看到后絕不會讓自已的兄弟姐妹拋尸荒野.那種像戰(zhàn)友,像兄弟姐妹一樣的感人場景,讓我們?nèi)祟惪春?也自嘆弗如.
本帖點贊記錄

推薦
發(fā)表于 2023-9-4 11:18 | 只看該作者 | 來自上海
本帖點贊記錄

推薦
發(fā)表于 2023-9-4 09:39 | 只看該作者 | 來自四川
看帖回帖是美德!
本帖點贊記錄

推薦
發(fā)表于 2023-9-4 09:38 | 只看該作者 | 來自江蘇
幫幫頂頂!!
本帖點贊記錄

樓主| 發(fā)表于 2023-9-5 09:58 | 只看該作者 | 來自江蘇

上午好!謝謝師友的關(guān)注和支持!
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-9-5 09:59 | 只看該作者 | 來自江蘇

樓主| 發(fā)表于 2023-9-5 09:59 | 只看該作者 | 來自江蘇

樓主| 發(fā)表于 2023-9-5 10:00 | 只看該作者 | 來自江蘇
TJD 發(fā)表于 2023-9-4 15:24
螞蟻精神真如作者所稱:可愛,可敬.又可贊.
見有人對螞蟻精神的稱贊: 螞蟻還是 ...

上午好!謝謝師友的關(guān)注和美評助力!

樓主| 發(fā)表于 2023-9-7 10:03 | 只看該作者 | 來自上海
13956116575 發(fā)表于 2023-9-6 15:05
螞蟻精神值得學(xué)習(xí),值得人們深思和研究。

上午好!謝謝師友的關(guān)注和雅評助力!

樓主| 發(fā)表于 2023-9-8 10:13 | 只看該作者 | 來自上海

上午好!感謝師友的關(guān)注和點贊助力!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規(guī)則

營業(yè)執(zhí)照 | 增值電信業(yè)務(wù)許可證|用戶協(xié)議|霍邱論壇 ( 工信部備案:皖I(lǐng)CP備18017523號-4 | 經(jīng)營性ICP:皖B2-20200144 )
版權(quán)所有:霍邱霍論網(wǎng)絡(luò)傳媒有限公司 | 地址:霍邱縣城關(guān)鎮(zhèn)有意思餐廳五樓
舉報聯(lián)系電話:0564-6666299;Email:26423575@qq.com

GMT+8, 2024-10-23 07:35

本站法律顧問:安徽余浩律師事務(wù)所 余浩 律師 | 皖公網(wǎng)安備: 34152202000106號